Datenschutzerklärung
Zuletzt aktualisiert: 28. Oktober 2026
Einleitung
Respite Studios LLC („wir“, „uns“ oder „unser“) respektiert deine Privatsphäre und verpflichtet sich, deine personenbezogenen Daten zu schützen. Diese Datenschutzerklärung erklärt, wie wir deine Daten erheben, nutzen, offenlegen und schützen, wenn du unsere Websites besuchst, unsere Spiele spielst oder unsere Dienste nutzt.
Welche Daten wir erheben
Daten, die du angibst
- Angaben zur Kontoregistrierung (E-Mail-Adresse, Benutzername)
- Kontaktdaten, wenn du dich an uns wendest
- Feedback, Fehlerberichte und Umfrageantworten
- Zahlungsdaten für Käufe (von Drittanbietern verarbeitet)
Automatisch erhobene Daten
- Geräteinformationen (Browsertyp, Betriebssystem)
- Nutzungsdaten (besuchte Seiten, verbrachte Zeit, Interaktionen)
- IP-Adresse und ungefährer Standort
- Cookies und ähnliche Tracking-Technologien
Wie wir deine Daten nutzen
- Um unsere Spiele und Dienste bereitzustellen, zu pflegen und zu verbessern
- Um mit dir über Updates, Neuigkeiten und Support zu kommunizieren
- Um dein Erlebnis zu personalisieren
- Um Betrug oder Missbrauch zu erkennen und zu verhindern
- Um gesetzliche Pflichten zu erfüllen
- Um Nutzungsmuster zu analysieren und unser Angebot zu verbessern
Weitergabe von Daten
Wir verkaufen deine personenbezogenen Daten nicht. Wir können deine Daten weitergeben an:
- Dienstleister, die uns beim Betrieb unserer Dienste helfen (Hosting, Analyse, Zahlungsabwicklung)
- Behörden, wenn das Gesetz es verlangt oder um unsere Rechte zu schützen
- Geschäftspartner mit deiner Einwilligung für bestimmte Kooperationen
Werbung im Spiel
Im Spiel sehen manche Spieler ein kleines Werbebanner von Google (AdSense im Browser, AdMob in den Apps). Wo das Gesetz es verlangt, auch im EWR, im Vereinigten Königreich und in der Schweiz, fragt Google nach deiner Einwilligung, bevor Werbung geladen wird. Du kannst diese Wahl jederzeit im Spiel unter Einstellungen > Datenschutz > Datenschutz bei Werbung ändern. Wie Google Daten nutzt, beschreibt seine Richtlinie für Partnerwebsites.
Was Mecha Asylum speichert
Wenn du Mecha Asylum spielst, speichern unsere Spielserver:
- Dein Konto: einen auf deinem Gerät erzeugten Anmeldeschlüssel sowie deine E-Mail-Adresse und dein Passwort, falls du sie hinzufügst (das Passwort wird nur als Hash gespeichert)
- Dein Profil: die Namen, die du für dich, dein Imperium und deine Allianz wählst, und ein Profilbild, falls du eines hochlädst
- Was du schreibst: Post, Allianzchat, Allianzpost und Beschreibungen. Ein automatischer Filter maskiert beleidigende Wörter, und Nachrichten, die du oder andere melden, werden zur Prüfung aufbewahrt
- Dein Spiel: Gebäude, Armeen, Schlachten, Ranglisten, Allianzen und deine Aktionen
- Käufe: was du gekauft hast, wann und in welchem Store. Auf Handys wird mit jedem Kauf eine verschlüsselte (gehashte) Kopie der Geräte-ID gespeichert, damit Käufe wiederherstellen ihn nach einer Neuinstallation wiederfindet. iPhones und iPads fragen, bevor sie sie senden, und du kannst deine Antwort jederzeit unter Einstellungen > Datenschutz ändern
- Anmeldungen: wann du dich angemeldet hast, auf welcher Plattform und mit welcher Version des Spiels
- Nutzungsdaten: welche Bildschirme du öffnest, Ereignisse von Werbebannern und ob das Spiel zuletzt unerwartet geschlossen wurde. Das Spiel fragt, bevor es sie sendet, und du kannst deine Antwort jederzeit unter Einstellungen > Datenschutz > Nutzungsdaten ändern
- Supportanfragen, die du uns schickst, mit einer verschlüsselten (gehashten) Kopie deiner IP-Adresse gegen Spam
Computergesteuerte Spieler (Bots) teilen die Welt mit dir. Ihre Antworten per Post und ihre Zeilen im Allianzchat können von einem KI-Sprachmodell geschrieben sein. Wenn du einem Bot schreibst oder in einer Allianz mit Bots chattest, werden dieser Text und der Name des Bots an das Modell geschickt, um die Antwort zu schreiben. Deine Kontodaten werden nie gesendet. Das Spiel fragt, bevor dein Text an das Modell geht, und Bots nutzen ihn nie für eine Antwort an dich, wenn du es nicht erlaubst. Du kannst deine Antwort jederzeit unter Einstellungen > Datenschutz > KI-Antworten von Bots ändern.
Dienstleister
Diese Unternehmen verarbeiten Daten für uns, um das Spiel zu betreiben. Sie dürfen sie nur nutzen, um uns ihren Dienst bereitzustellen, und jedes muss sie mindestens so gut schützen wie diese Richtlinie: mit gleichem oder gleichwertigem Schutz.
- Vultr: hostet unsere Spielserver und Datenbank
- Google (AdMob und AdSense): Werbebanner, für Spieler, die Werbung sehen
- Apple App Store, Google Play, Steam und Stripe: nehmen Zahlungen entgegen. Deine Kartennummer sehen wir nie
- Amazon Web Services (Rekognition): prüft hochgeladene Profilbilder, die unser eigener Filter nicht entscheiden kann
- DigitalOcean und Vultr AI Inference: schreiben Bot-Antworten, wie oben beschrieben
- Rybbit: zählt Nutzungsdaten des Spiels (geöffnete Bildschirme, Ereignisse von Werbebannern und unerwartete Abstürze), nur solange Einstellungen > Datenschutz > Nutzungsdaten eingeschaltet ist. Es erhält weder Namen noch E-Mail noch andere Kontodaten
- Rybbit zählt außerdem Besuche dieser Website (mechaasylum.com) ohne Cookies, speichert nichts auf deinem Gerät und verfolgt dich nicht über Websites hinweg
- Postmark: verschickt unsere E-Mails (E-Mail-Bestätigung, Passwort-Zurücksetzung und Support-Antworten)
Dein Konto löschen
Du kannst dein Mecha-Asylum-Konto jederzeit im Spiel unter Einstellungen > Datenschutz > Konto löschen löschen oder per E-Mail ohne das Spiel. Unter So löschst du dein Konto findest du beide Wege und was gelöscht wird. Eine Kopie deiner Daten kannst du außerdem unter Einstellungen > Datenschutz > Meine Daten herunterladen herunterladen.
Wie lange wir Daten aufbewahren
- Konto- und Spieldaten: bis du dein Konto löschst. Nach deiner Anfrage hast du 30 Tage, um es dir anders zu überlegen, dann wird alles endgültig gelöscht
- Post: nach 30 Tagen entfernt oder nach der Zeit, die du im Spiel wählst
- Protokolle über Mitarbeitende, die deine E-Mail-Adresse einsehen: 90 Tage
- Supportanfragen: so lange, wie wir sie brauchen, um dir zu antworten und Missbrauch zu stoppen
Nach der Löschung deines Kontos behalten wir einige Einträge, die dich nicht mehr nennen: Kaufbelege (für Steuern, Erstattungen und Zahlungsstreitigkeiten), Sperren und andere Sanktionen (damit sie nicht mit einem neuen Konto umgangen werden können), Anmeldesitzungen (für die Sicherheit) und Meldungen anderer Spieler.
Datensicherheit
Wir setzen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen ein, um deine Daten zu schützen. Keine Übertragung über das Internet und keine elektronische Speicherung ist jedoch völlig sicher, und wir können keine absolute Sicherheit garantieren.
Deine Rechte
Je nach deinem Wohnort hast du möglicherweise das Recht:
- auf Auskunft, Berichtigung oder Löschung deiner personenbezogenen Daten
- der Verarbeitung deiner Daten zu widersprechen oder sie einzuschränken
- auf Datenübertragbarkeit
- eine Einwilligung jederzeit zu widerrufen
- Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen
Datenschutz für Kinder
Unsere Dienste richten sich nicht an Kinder unter 13 Jahren. Wir erheben wissentlich keine personenbezogenen Daten von Kindern unter 13 Jahren. Erfahren wir, dass wir solche Daten erhoben haben, löschen wir sie umgehend.
Änderungen dieser Richtlinie
Wir können diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren. Über wesentliche Änderungen informieren wir dich, indem wir die aktualisierte Erklärung mit neuem Datum „Zuletzt aktualisiert“ auf unserer Website veröffentlichen.
Kontakt
Wenn du Fragen zu dieser Datenschutzerklärung hast, kontaktiere uns unter:
Respite Studios LLC
Springfield, MO
privacy@respite.studio